Inilah 6 Momen yang Pas Banget buat Beli Rumah

Semua orang juga tahu kalo rumah adalah aset yang penting bagi siapa pun, baik sudah menikah atau belum. Gak cuma sebagai tempat tinggal aja, rumah ini juga bisa dijadiin sebagai instrumen investasi yang menguntungkan lho. Namun, mahalnya harga rumah bikin semua orang pikir-pikir dulu kalo mau beli rumah. Gak cuma harganya doang, besaran cicilannya pun juga jadi bahan pertimbangan. Nah, kebanyakan pertimbangan inilah yang bikin orang jadi sering menunda-nunda buat beli rumah. Pas harganya naik, baru kepikiran “Kok gak beli dari kemarin aja ya?”. Biar Kamu gak selalu menunda dan menyesal di akhir, berikut adalah momen-momen yang pas buat beli… Continue Reading

Begini Cara Aman Beli Rumah yang Dijaminkan

Belakangan ini, beli rumah buat pertama kali jadi momen penting banget dalam hidup orang. Kalo lo mikirin buat beli, lo pasti jadi lebih pilih-pilih dan hati-hati. Soalnya, gak bisa main-main beli rumah, kan harganya lumayan mahal. Buat jaga-jaga, penting banget buat pastiin kalo rumah yang mau lo beli itu clear dari segi status, legalitas, pajak, dan yang lainnya. Pas lagi ngincer rumah bekas yang harganya murah banget dibandingin harga pasar, lo pasti tertarik banget, kan? Tapi, setelah dikulik-kulik, ternyata sertifikatnya lagi dijadikan jaminan atau dijaminkan. Nah, beli rumah yang dijaminkan bisa jadi opsi buat lo. Tapi, biar tetep aman dan… Continue Reading

Tips buat Kamu yang Mau Beli Rumah di Dalam Gang

Semua orang juga tahu kalau harga rumah makin lama makin mahal. Apalagi kalau lokasi rumah itu strategis. Lokasinya ada di pusat kota, dekat dengan sarana dan prasaran umum, dengan pusat pendidikan, dengan kantor, apalagi gak masuk dalam area yang rawan kemacetan, wah langka banget rumah kayak gini nih. Semisal ada, pasti harganya bakal mahal banget. Bisa-bisa sampe 2x lipatnya dari harga rumah yang lokasinya “biasa-biasa” aja. Buat orang yang bujetnya terbatas tentu bakal sulit buat ngedapetin rumah idamannya. Dapet rumah dengan harga murah ditambah lokasinya strategis itu sangat mustahil. Jadi, kalau sudah begini biasanya bakal dihadapkan sama 2 hal. Antara… Continue Reading
Beli Properti

Ternyata, Pembelian Rumah via KPR Didominasi oleh Masyarakat Kelas Atas

Ternyata orang-orang kelas atas atau yang punya uang banyak, enggak pada beli rumah cash lho. Mayoritas dari mereka pada akhirnya duduk manis di rumah yang dibeli lewat Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Jadi begini, data yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2022 tentang Statistik Perumahan dan Permukiman, bilang gitu. Ada sekitar 8,79 persen, atau sekitar sembilan dari setiap 100 keluarga di Indonesia yang punya rumah sendiri yang belinya dari pengembang atau bukan pengembang. Dari angka itu, 36,08 persen dari mereka yang punya rumah sendiri itu belinya lewat KPR, entah dari pengembang atau enggak. Kalo ngebahas soal yang beli rumah lewat… Continue Reading
Beli Properti

Ini Tips Punya Rumah Pertama ala Stand-up Comedian Raditya Dika

Wah, kalo impian punya rumah pribadi tuh jadi idaman banyak banget, kan? Tapi, masalahnya harga tanah dan bangunan makin naik tiap tahun, bikin susah banget buat jadi kenyataan. Tapi tenang, nih, stand-up comedian Indonesia, Raditya Dika, bagi-bagi tips buat generasi muda yang mau punya rumah pertama. Dia cerita di acara Pesta KPR 2023 di Summarecon Mall Serpong pada Minggu (23/7/2023) kemarin. Dari pengalamannya, doi punya rumah pertama pas umur 28 tahun. Nah, langkah pertamanya adalah bikin rencana dan tujuan keuangan buat punya rumah. Dia bilang, kalo ada tujuan keuangan buat punya rumah, pasti kita bakal berusaha nyisihin sebagian dari penghasilan… Continue Reading