Kulineran

Sejarah Gudeg Yu Djum Kuliner Melegenda Jogja Yang Sudah Ada Sejak Puluhan Tahun Lalu

Mampir ke Jogja rasanya ada yang kurang kalo gak nyobain gudeg. Salah satu warung gudeg legendaris yang hits di mata turis adalah Gudeg Yu Djum. Awal mula Gudeg Yu Djum itu jauh sebelum tahun 1950-an. Jaman dulu kala, Djuwariyah atau yang kerap disapa Yu Djum berjualan gudeg dengan pikulan. Pionir Gudeg Yu Djum itu berkeliling menjual gudegnya. Dia berangkat dari rumah, menuju alun-alun buat menjual gudeg, terus lewat Malioboro, dan akhirnya berhenti di Kampung Widjilan buat dagang tiap hari. Hendi Tri Utomo, cucu dan penerus Gudeg Yu Djum, cerita kalo neneknya gak terlalu lama jualan keliling. Soalnya, pelanggannya udah pada… Continue Reading
Perawatan Rumah

Tips Bikin Rumah Tetap Hangat Pas Musim Hujan Tiba

Di musim penghujan ini dari pagi sampai sore sering terjadi hujan lebat disertai dengan angin kencang. Bahkan di beberapa lokasi, sejumlah bangunan porak-poranda akibat terpaan angin puting beliung. Ketika hujan turun terkadang suasana rumah menjadi sangat dingin. Mau gak mau Kamu menghabiskan waktu di dalam rumah jika tak ada kegiatan di luar. Berikut ini adalah beberapa tips untuk menjaga rumah Kamu tetap hangat tanpa membutuhkan biaya yang banyak. 1. Gelar karpet Pertimbangkan untuk menggelar karpet bila ruangan di rumah Anda cukup luas lantainya. Lapisan karpet dapat memperlambat proses penyerapan panas ruangan ketimbang lantai kosong tanpa pelapis. 2. Matikan ventilasi Tinggalkanlah… Continue Reading
Investasi Properti

Tanah Kavling Bisa Jadi Pilihan Buat Berinvestasi Properti

Sebidang lahan yang biasanya buat dijadiin perumahan atau proyek komersial lainnya, biasanya udah dibagi-bagi jadi potongan-potongan kecil. Potongan-potongan kecil itulah yang disebut kavling. Seringkali potongan tanah atau tanah kavling ini jadi pilihan konsumen, soalnya harganya yang lebih ramah di kantong ketimbang dengan tanah yang masih utuh belum dipecah. Alasan kenapa tanah kavling ini bisa jadi lebih murah ketimbang tanah utuh soalnya gak perlu dirawat secara rutin karena dijaga sama pihak keamanan developer. Apalagi kalo beli yang ada fasilitas lengkap, terutama yang bentuknya cluster. Nah, lo bisa sewain tanah kavling buat yang lainnya, jadi bisa dapet duit tetap setiap bulan atau… Continue Reading
Desain Rumah

6 Tren Desain Rumah yang Bakal Populer Lagi di 2024

Sebenarnya tren desain rumah gak selamanya baru terus, ada juga tren lama yang bangkit kembali. Para ahli pun meramalkan bakal ada beberapa tren desain rumah lama yang bakal hidup lagi di 2024 ini. Dilansir dari The Spruce, Rabu (13/12/2023), berikut adalah beberapa tren desain rumah yang bakal meraih ketenarannya lagi di 2024. 1. Pola Berani dan Nostalgia Artem Kropovinsky, desainer utama sekaligus pendiri Arsight meramalkan pola geometris bold dan halus ala '80s bakal jadi hits lagi tahun depan. Desian ini bakal bikin suasana yang membuat penghuni rumah flashback ke masa lalu, nih. Mulai dari wallpaper, ubin seru, pelapis keren, sampe… Continue Reading
Berita Properti

Tahun Ini BTN Ramalkan Sektor Properti Bakal Cerah

PT Bank Tabungan Negara (BTN) yakin kalau sektor properti bakal cerah dan jadi penyumbang besar buat pertumbuhan ekonomi di Tanah Air sepanjang 2024 ini. Keyakinan ini didukung sama kelanjutan berbagai stimulus yang dikeluarin Pemerintah buat dorong minat beli rumah sejak 2023 kemaren. Mulai dari aturan LTV/FTV Kredit/Pembiayaan Properti yang diperlonggar sampe maksimal 100% buat semua jenis properti, sampe kebijakan PPN Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) buat harga rumah di bawah Rp5 miliar yang berlaku sejak November 2023. "Besarnya dukungan Pemerintah ini dapat terlihat pada pertumbuhan KPR Nasional hingga triwulan III/2023 telah tumbuh mencapai 12,66% yoy, sehingga pertumbuhan KPR terus mencapai dua… Continue Reading