Desain Rumah Melingkar, Cocok buat Kamu yang Baru Menikah

Arsitek Jepang emang nggak ada matinya buat bikin hunian yang unik dan keren. Beberapa tahun yang lalu, Studio Velocity bikin rumah keren yang namanya "House in Chiharada" di Chiharada, Kota Okazaki, Prefektur Aichi, Jepang. Miho Iwatsuki dan Kentaro Kunhura, dua arsitek di balik Studio Velocity, bikin hunian di tanah seluas 144,93m2. Meskipun bangunannya cuma 55,28m2, mereka bisa bikin rumah itu punya ruang seluas 110,56m2 buat penghuninya. Rumah ini sebenarnya adalah bangunan tambahan dari rumah utama dua lantai yang nggak jauh dari sana. Rumah ini buat pasangan muda yang baru mulai hidup bareng. Karena deket banget sama rumah utama, bentuk melingkar… Continue Reading

Iuran Tapera Ancam Konsumsi Rumah Tangga Masyarakat Jika Tak Ada Kenaikan Pendapatan

Kewajiban buat bayar iuran Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera) bisa bikin konsumsi rumah tangga masyarakat Indonesia terganggu, kalau pendapatan nggak naik. Peneliti dari Center for Indonesian Policy Studies (CIPS), Hasran, bilang iuran Tapera itu wajib, jadi mau nggak mau, masyarakat yang udah memenuhi syarat harus bayar iuran tersebut. "Iuran ini berdampak kepada masyarakat Indonesia terutama yang menjadi peserta, dalam bentuk pengurangan konsumsi rumah tangga," jelas Hasran. Adanya Tapera tapi pendapatan masyarakat nggak naik dipastikan bakal ngurangin konsumsi rumah tangga. Kondisi ini bisa makin parah kalau inflasi dalam negeri nggak dikontrol. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan, konsumsi rumah tangga nyumbang… Continue Reading

Apa itu Kayu Laminasi Silang?

Cross Laminated Timber (CLT) atau kayu laminasi silang adalah produk kayu rekayasa yang terdiri dari beberapa lapisan kayu dimensi yang dikeringkan dengan tungku (biasanya tiga, lima, tujuh, atau sembilan lapisan). Lapisan-lapisan ini diatur tegak lurus satu sama lain dan direkatkan untuk membentuk panel struktural. Dengan merekatkan lapisan kayu pada sudut yang tepat, panel ini punya kekakuan struktural yang sangat bagus di kedua arah. Dalam beberapa kasus, laminasi luar bisa sejajar dan tidak berselang-seling. Lihat deh, tampilannya keren banget dari jarak dekat. Gimana cara bikin CLT? Pembuatan CLT dimulai dengan milih kayu, ngilangin cacat, dan motong sesuai kebutuhan. Setelah itu, kayu… Continue Reading

Ini Lho Minusnya Ngebom KPR

Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) adalah cara buat beli rumah dengan cicilan yang biasanya ditawarkan sama bank atau lembaga keuangan. Biar cicilannya cepat lunas, beberapa orang milih buat bayar lebih dari angsuran yang ditentukan. Menurut catatan detikProperti (7/6/2024), cara bayar lebih dari angsuran KPR ini biasa disebut 'ngebom KPR'. Sebenarnya, cara ini boleh-boleh aja dilakukan, tapi ada baiknya dipikirin dulu konsekuensinya. Soalnya, ternyata kreditur nggak terlalu suka dengan cara 'ngebom KPR'. Nah, buat pertimbangan, ini dia keuntungan dan kerugian 'ngebom KPR' menurut situs Cermati. Kerugian Melunasi KPR Lebih Cepat Sebelum mutusin buat melunasi KPR lebih cepat, mendingan kamu pertimbangin dulu kerugian-kerugiannya:… Continue Reading

Hui Ka Yan, Sosok Dibalik Terlilitnya Evergrande dengan Utang Sampai Rp 4.500 Triliun

Saham perusahaan properti raksasa China, Evergrande Group, disuspensi gara-gara pendirinya, Hui Ka Yan, lagi diincer polisi. Hilangnya founder Evergrande bikin para investor pada was-was. Soalnya, Evergrande masih punya utang nggunung sampai US$300 miliar atau sekitar Rp4.500 triliun per Juni 2023. Utang Evergrande yang segede itu bikin krisis utang di sektor properti China makin parah, sampai ngaruh ke seperempat ekonomi negara itu. Jadi, siapa sebenarnya Hui Ka Yan yang jadi buronan polisi ini? Menurut Forbes, Hui Ka Yan adalah salah satu pendiri Evergrande, yang jadi salah satu pengembang real estat terbesar dan paling banyak utang di China. Pria kelahiran 9 Oktober… Continue Reading