Investasi Properti

Tanah Kavling Bisa Jadi Pilihan Buat Berinvestasi Properti

Sebidang lahan yang biasanya buat dijadiin perumahan atau proyek komersial lainnya, biasanya udah dibagi-bagi jadi potongan-potongan kecil. Potongan-potongan kecil itulah yang disebut kavling. Seringkali potongan tanah atau tanah kavling ini jadi pilihan konsumen, soalnya harganya yang lebih ramah di kantong ketimbang dengan tanah yang masih utuh belum dipecah. Alasan kenapa tanah kavling ini bisa jadi lebih murah ketimbang tanah utuh soalnya gak perlu dirawat secara rutin karena dijaga sama pihak keamanan developer. Apalagi kalo beli yang ada fasilitas lengkap, terutama yang bentuknya cluster. Nah, lo bisa sewain tanah kavling buat yang lainnya, jadi bisa dapet duit tetap setiap bulan atau… Continue Reading
Investasi Properti

2023 Kemarin Permintaan Kantor di Jakarta Turun 22 Persen, Kalo 2024 Gimana Ya?

Hasil riset Leads Property Services Indonesia yang disampaikan kepada Kompas.com, Kamis (10/1/2024) menunjukkan kalau permintaan ruang perkantoran di Jakarta sepanjang tahun 2023 turun sebesar 22% ketimbang di tahun 2022. Total permintaan di tahun 2022 sekitar 49.000 meter persegi, sedangkan di 2023 cuma seluas 38.500 meter persegi. Dari sini keliatan kalau para penyewa masih berhati-hati dalam ngeluarin duit buat perluasan ruang kantor. Martin Samuel Hutapea selaku Associate Director Research and Consultancy Services bilang, ada suplai tambahan baru seluas 51.000 meter persegi dari Luminary Tower di kompleks Thamrin Nine. "Pasokan baru yang termasuk kategori Grade A ini menunjukkan bahwa walaupun dalam kondisi… Continue Reading
Investasi Properti

IHSG Ditutup Melemah, Tapi Sektor Properti Malah Ada Peningkatan

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Senin (8/1/2024) sore kemarin ditutup melemah seiring adanya aksi profit taking (ambil cuan) para pelaku pasar. IHSG ditutup melemah 0,91 persen atau 67,04 poin ke posisi 7.283,58. Sedangkan kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 turun 1,00 persen atau 9,82 poin ke posisi 976,43. “Secara teknikal, pergerakan IHSG saat ini cenderung berada di awal fase downtrendnya setelah mencatatkan rekor All Time High (ATH)-nya, yang kami perkirakan karena adanya aksi profit taking, dan di sisi lain koreksi IHSG dipengaruhi oleh pergerakan bursa Asia yg pada hari ini mayoritas tercatat terkoreksi, serta… Continue Reading
Investasi Properti

7 Tanda Bubble Properti Yang Harus Kamu Waspadai

Bubble properti itu singkatnya adalah anjloknya harga perumahan.  Ibaratnya gini, harga melambung adalah seperti gelembung yang terbang. Pada suatu ketinggian, gelembung itu bakal pecah dan jatuh. Itu yang disebut dengan property bubble burst. Ketika nilai properti meningkat, bisa dipicu spekulasi, keadaan perekonomian yang baik, dan hal-hal lainnya. Maka, selalu ada kecemasan kalau peningkatan itu bakal anjlok secara tiba-tiba. Kecemasan ini sebenarnya wajar-wajar aja, namanya juga resiko. Tiap investasi punya resikonya masing-masing, tapi ada tanda-tanda yang bisa Kamu perhatiin. Dengan begitu Kamu bisa mengantisipasi kerugian karena harga yang tiba-tiba anjlok. Nah, biar Kamu gak rugi bandar, berikut adalah ciri-ciri bubble properti… Continue Reading
Investasi Properti

Cermat Milih Saham Properti Yang Berpotensi Bullish Ketika Prospek Suku Bunga Dipotong

Beberapa saham emiten properti memiliki potensi bullish dalam waktu dekat lho. Hal ini seiring dengan prospek pemangkasan suku bunga acuan Bank Indonesia (BI) yang diprediksi bakal terjadi pada kuartal II/2024. Arvin Lienardi, Investment Analyst Stockbit bilang kalau  pergerakan harga saham emiten properti berbanding terbalik dengan outlook suku bunga. Menurut blio, harga saham properti selalu naik ketika suku bunga sudah sampai puncak atau mulai dipangkas. “Berdasarkan studi historikal, kami menemukan bahwa SMRA cenderung mengalami kenaikan harga saham tertinggi ketika suku bunga mulai dipangkas, diikuti oleh PWON, CTRA, dan BSDE,” katanya dalam riset yang dikutip pada Minggu (17/12/2023). Arvin menambahkan kalau harga… Continue Reading