Perawatan Rumah

Hawanya Makin Panas, Yuk Tingkatkan Kinerja AC dengan 5 Cara Ini

Belakangan ini, udara di Indonesia makin panas di sebagian besar daerah. Dengan begitu, AC di rumah jadi kerjanya makin berat. Seperti dilansir dari laman NPR, para teknisi bilang bahwa AC cuma didesain buat menjaga suhu dalam ruangan sekitar 20 derajat lebih dingin ketimbang suhu di luar ruangan. Bila panas ekstrim terus terjadi, maka dalam jangka waktu yang lama bakal berpengaruh pada performa AC yang di rumah. Kalo suhu di rumah naik, kompresor AC harus ngegas lebih kenceng. Akibatnya tagihan listrik naik. Kompresor juga kerja kurang efisien kalo panasnya tinggi. Nah, supaya AC tetep jalan bagus, ada beberapa trik yang bisa… Continue Reading
Perawatan Rumah

Ingat, Jangan Pasang AC di Posisi Ini, Kesehatanmu Jadi Taruhannya

Nggak rahasia lagi, AC bisa bikin kamar jadi sejuk terutama buat yang tinggal di kota. Pake AC, panas di dalam kamar bisa hilang dengan mudah. Tapi kalo pasang ACnya asal-asalan, bisa jadi gak berfungsi dengan maksimal dan gak baik buat kesehatan juga. Nah, ini dia empat posisi yang gak cocok buat pasang AC di kamar tidur: Di atas kepala tempat tidur Jangan deh pasang AC di atas kepala tempat tidur, gak sehat itu. Udara dingin langsung ngekena tubuh dan kepala kita. Bahaya banget tuh. Apalagi kalo ACnya gak pernah dibersihin, udara yang keluar bisa aja kotor dan bawa kuman, bisa… Continue Reading
Perawatan Rumah

AC di Rumah Kebanjiran? Ini yang Harus Kamu Lakukan

Saat musim hujan datang, banyak masalah yang bisa nyerang rumah, salah satunya risiko banjir. Banjir bisa aja merendam furnitur di rumah dan juga unit kondensor AC yang biasanya di luar rumah. Ini bisa bikin AC rusak. Meski sebenernya AC dirancang tahan cuaca buruk, tapi kalo kondensor kebanjiran lama, bisa berhenti kerja sama sekali. Kalo air banjir masuk rumah dan nyentuh unit AC di dalam, risiko rusaknya lebih besar. Kalo rumah kena banjir, ini beberapa cara yang bisa lo lakuin buat selamatkan AC biar gak rusak, nih diambil dari Complete Air Mechanical: 1. Matiin listrik Langkah pertama pas banjir datang, matiin… Continue Reading
Perawatan Rumah

Mau Mindahin AC ke Rumah Baru, Begini Lho Cara Amannya

Kalo lo mau pindah ke rumah baru, pasti banyak barang yang harus dibungkus dan diangkut, kan? Nah, khususnya buat barang elektronik kayak AC, risikonya lumayan tinggi pas mau dipindahin, apalagi kalo jaraknya jauh dari rumah lama. Ada beberapa risiko kayak kerusakan kompresor sampe kebocoran gas AC yang bisa terjadi pas perjalanan. Buat bantu lo pindahin AC dengan lebih aman, nih beberapa tips yang bisa lo coba: 1. Cari Tahu jenis AC: Sebelum mulai pindahin AC, lo harus tahu jenis AC apa yang lo punya di rumah. Ini penting biar lo bisa tau apa aja yang harus lo lakuin buat pindahinnya… Continue Reading
Perawatan Rumah

Mau Mindahin AC ke Lokasi Baru, Hati-hati Lho Guys

Air Conditioner atau AC itu salah satu barang elektronik yang penting banget buat bikin hidup di rumah nyaman, ya kan? Kalo misalnya lo pengen pindahin AC yang ada di rumah atau apartemen ke tempat baru, lo harus ekstra hati-hati biar gak rusak. Ini dia risiko kerusakan AC kalo dipindahin secara asal-asalan: 1. Pipa freon rusak: Pipa yang bawa freon itu sensitif banget, jadi pas lo pindahin bisa aja rusak. Kalo pipanya pecah atau bocor, AC gak bakal berfungsi dengan baik di tempat baru. Makanya, kalo rusak, lo harus pasang AC baru dan keluar duit lagi buat biaya pasang dan tenaga… Continue Reading