Beli Properti

Ongkos Bayar Sewa Mal di Jabodetabek Bakal Naik

Ongkos buat sewa tempat di pusat perbelanjaan atau mal di Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi) bakal segera naik.   Ferry Salanto selaku Head of Research Colliers Indonesia dalam laporan Kondisi Pasar Properti IV-2023 bilang, karena kunjungan mal membaik, maka ongkos buat bayar sewa juga bakalan ikut naik. “Secara rata-rata memang belum kelihatan tapi yang yang jelas kemungkinan ada penyesuaian tarif sewa tahun ini,” katanya. Diperkirakan kenaikan harga sewa ini gak bakal terlalu signifikan soalnya pengembang sudah menetapkan fokus mereka buat bikin mal jadi lebih hidup. “Jika tingkat kunjungan dan tingkat huniannya semakin bagus maka lebih masuk akal bagi para… Continue Reading
Beli Properti

Mendekati Tahun Politik, Manajemen Mal Bakal Tahan Kenaikan Tarif Sewa Ruang Ritel

Tahun politik 2024 bisa jadi nih bikin harga sewa ruang di mal nggak naik terlalu tinggi abis pandemi. Kayaknya para pengelola mal lagi ngambil langkah hati-hati buat hadapi efek Pemilu yang akan datang. Arief Rahardjo, Director Strategic Consulting Indonesia Cushman & Wakefield, bilang kalo sampe akhir tahun ini, harga sewa masih ditahan nih biar nggak bikin tenant atau penyewa pada cabut gara-gara suasana politik yang rame. "Dikarenakan tidak adanya pemilik gedung yang berencana meningkatan tarif sewa dalam jangka pendek menghadapi tahun politik 2024 yang akan datang," ucap Arief dalam laporan terbarunya, dikutip Minggu (30/7/2023).  Nah, berdasarkan laporan Cushman & Wakefield… Continue Reading
Investasi Properti

Siap-siap! Diramalkan Harga Sewa Ritel Mal Naik Hingga 10%

Seiring dengan membaiknya kondisi pasca pandemi Covid-19, harga sewa ruang ritel di pusat perbelanjaan atau mal diramalkan bakal melonjak. Sander Halsema, Head of Retail Services Colliers Indonesia meramalkan bakal terjadi pertumbuhan harga sewa dengan rata-rata 5-10%, tergantung dari kinerja tingkat hunian setiap mal. "Pertumbuhan sewa untuk seluruh kelas mal sekitar 5-10 persen. Namun kenaikan ini diperkirakan akan terjadi di semester kedua 2023 atau penghunjung tahun 2023," ungkap Sander, Minggu (2/7/2023). Menurutnya, pengelola mal yang sanggup menjaga rerata tingkat hunian di level yang sehat selama masa pandemi bakal lebih percaya diri mematok persentase kenaikan sewa yang lebih tinggi pasca pandemi. Di… Continue Reading
Beli Properti

Mal-mal di Pusat Kota Masih Sepi Pasca Pandemi, Ini Biang Keladinya

Pandemi Covid-19 memang telah usai, tetapi ternyata masih banyak mal atau pusat perbelanjaan yang masih sepi di pusat kota Jakarta. Sebagian pusat perbelanjaan harus rela ditinggal pengunjung maupun tenant. Alphonzus Widjaja selaku Ketua Umum Asosiasi Pengelola Pusat Belanja (APPBI) pun tak menampik kondisi tingkat okupansi ruang ritel di mal telah pulih dengan kisaran 80%,  tetapi angka ini belum pulih sepenuhnya seperti prapandemi dengan kisaran 90%.  "Ada beberapa pusat perbelanjaan yang tingkat kunjungannya tidak meningkat ataupun bahkan memburuk," ucap Alphonzus kepada Bisnis (12/6/2023). Sementara itu dibandingkan dengan sebelum pandemi, rata-rata tingkat kunjungan ke pusat perbelanjaan saat ini sudah mendekati angka 100… Continue Reading
Beli Properti

Bisnis Mulai Mendingan, Tahun Ini Ongkos Sewa Toko di Mal Naik

Di 2023 ini, para pebisnis sudah mulai menaikkan ongkos sewa toko di mal. Pasalnya, tingkat kunjungan pusat perbelanjaan yang sudah mulai mendingan dan sudah selama 3 tahun belakangan ini tak ada kenaikan lantaran pandemi COVID-19. Hal tersebut disampaikan oleh Alphonzus Widjaja selaku Ketua Umum Asosiasi Pengelola Pusat Perbelanjaan Indonesia (APPBI) di Central Park Mall, Jakarta, Minggu (21/5/2023). "(Sewa) sudah mulai naik tahun ini karena selama pandemi 3 tahun kita tidak menaikkan harga, malah kadang kita kasih gratis, kasih subsidi. Jadi tahun ini mulai ada peningkatan," ucap Alphonzus. Menurut Alphonzus, kenaikan ongkos sewa mal ini akan berbeda-beda di setiap daerah. Tetapi… Continue Reading