Investasi Properti

Pemerintah Bocorkan Sejumlah Tantangan Pengembangan Kawasan TOD

Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) ngejelasin, rencana pengembangan kawasan transit oriented development (TOD) di Indonesia memang betul-betul menghadapi sederet tantangan, tak terkecuali soal penentuan kebijakannya. Suyus Windayana, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian ATR/BPN, bilang paling tidak ada empat hal penting yang mesti diperhatiin waktu mengkaji aturan ini. “Tantangan besar ketika menerbitkan kebijakan [mengenai TOD] adalah memastikan bahwa produk yang dihasilkan harus unggul, berbasis bukti, menjawab kebutuhan, dan memiliki nilai dampak positif, maupun kerugian seminimal mungkin,” kata Suyus dalam keterangan resminya, dikutip Rabu (20/9/2023). Suyus nambahin, TOD yang lagi ngehits di negara maju nunjukin kemampuan buat ngelayanin aktivitas dan… Continue Reading
Beli Properti

Kondominium di Kawasan TOD Jakarta Mengalami Lonjakan Harga

Menurut catatan konsultan properti Knight Frank Indonesia, penjualan subsektor kondominium pada paruh pertama 2023 masih jalan di tempat aja. Ya gimana ya, lha wong harus bersaing dengan produk landed house alias rumah tapak dan ekonomi yang lagi bangkit pelan-pelan. Tapi meskipun gitu, harga kondominium lama-lama naik juga, terutama yang di proyek-proyek sekitar kawasan Transit Oriented Development (TOD). Senior Research Advisor Knight Frank Indonesia Syarifah Syaukat, bilang kalo kondominium di kawasan TOD harganya lebih tinggi dari yang di luar kawasan TOD. Katanya ada sekitar 5 proyek kondominium baru di area TOD yang harganya lebih tinggi sekitar 7-8 persen. "Unit-unit kondominium yang… Continue Reading
Beli Properti

Jones Lang LaSalle Sebut Konsep TOD Bakal Bikin Penjualan Rumah & Apartemen Melonjak

Menurut Konsultan properti Jones Lang LaSalle (JLL) Indonesia, salah satu hal penting buat pembeli apartemen atau rumah tapak adalah soal kemudahan aksesibilitas. Yunus Karim, Head of Research JLL Indonesia, bilang kalau ada transit oriented development (TOD) berbasis transportasi publik, pasti bakal bikin penjualan apartemen dan rumah tapak jadi lebih lancar.  “Kedekatan dengan transportasi publik dan aksesibilitas menjadi kunci pertimbangan pembeli dalam membeli apartemen maupun rumah tapak,” kata Yunus dalam JLL Indonesia Media Briefing secara virtual, Selasa (25/7/2023). Yunus nerangin, penjualan apartemen agak mandeg. Di kuartal II/2023, penjualan apartemen cuma sekitar 61 persen. Harganya juga stabil biar konsumen tertarik. Di Jakarta,… Continue Reading
Beli Properti

Berapa Sih, Harga Ideal buat Apartemen Subsidi Dua Kamar dan Dekat dengan Transportasi Publik?

Salah satu opsi hunian yang bisa dipilih oleh warga perkotaan adalah apartemen. Terutama untuk apartemen bersubsidi. Dan faktor yang menjadi pertimbangan penting bagi masyarakat adalah soal harga dan kelengkapan fasilitasnya. Menurut laporan Rumah.com yang bertajuk Indonesia Consumer Sentiment Survey H1-2023, dari 10 responden, 8 di antaranya tidak merasa keberatan dengan apartemen bersubsidi dengan jangka waktu kepemilikan 60 tahun. Namun dengan catatan, apartemen bersubsidi tersebut lokasinya tak jauh dari moda transportasi publik dan memiliki dua kamar tidur. Adapun kisaran harga yang dinilai cocok untuk apartemen bersubsidi dengan kriteria tersebut menurut responden, yakni sebagian besar responden menilai tak lebih dari Rp 200… Continue Reading

Suplai dan Harga Lahan Jadi Masalah Perumahan, Solusinya Harus Bagaimana Ya?

Salah satu faktor penyebab kurang pasok hunian alias backlog di Indonesia adalah masalah ketersediaan dan harga lahan. Mengerjakan proyek hunian vertikal dinilai menjadi solusi permasalahan yang biasanya muncul di kota besar. Metode hunian yang tengah digalakkan oleh pengembang adalah Transit Oriented Development (TOD). Selain menjadi solusi terhadap keterserdiaan lahan, konsep ini juga dinilai unggul lantaran lokasinya yang tak jauh dengan moda transportasi kota besar. Ali Tranghanda, Excecutive Director Indonesia Property Watch (IPW) sekaligus pengamat properti juga sepakat dengan konsep hunian TOD ini lantaran harga tanah yang terus melejit, sehingga pemerintah serta lahan-lahan BUMN harus diamankan dan dikembangkan TOD. "Untuk itu,… Continue Reading