Peraturan Properti

Sebelum Bertransaksi Properti, Pahami Dulu Resiko PPJB

Perjanjian Pengikat Jual Beli (PPJB) adalah salah satu dokumen yang biasa dilampirin dalam urusan jual-beli rumah atau tanah, guys. PPJB ini sebenernya kayak kesepakatan awal antara penjual dan pembeli, yang dijalin dalam bentuk surat perjanjian. Dokumen ini mengikat komitmen antara kedua belah pihak, yakni si pembeli dan penjual. Fungsinya sederhana, bikin komitmen aja sih, tapi penting banget. Karena ini nunjukin bahwa ada ikatan antara pembeli dan penjual. PPJB ini biasanya muncul karena masih ada kewajiban yang belum dilaksanakan dalam transaksi jual-beli, makanya masuk kategori perikatan. Lalu, dokumen ini jadi dasar penting juga buat Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) saat bikin… Continue Reading

Segini Ongkos Bikin PPJB Rumah Subsidi di Notaris Khusus MBR

Ongkos bikin Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB) di Notaris cukup beragam. Tergantung harga rumah yang dijualbelikan. Namun, buat masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) ada hitungan tersendiri. Pada dasarnya lebih terjangkau ketimbang golongan masyarakat lainnya. Pasalnya, pemerintah sudah mengeluarkan aturan terkait besaran biaya pembuatan PPJB rumah subsidi di notaris khusus untuk MBR. Ketentuan tersebut termaktub dalam Peraturan Pemerintah (PP) No. 12 Tahun 2021 tentang Perbuahan Atas PP No. 14 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Perumahan dan Kawasan Permukiman. Tertulis pada Pasal 22K bahwa, PPJB ditandatangani oleh calon pembeli dan pelaku pembangunan yang dibuat di hadapan notaris. Apabila calon pembeli merupakan MBR, honorarium atas… Continue Reading